Оформление визы

Для путешествий в Прибалтику нужна Латвийская, Литовская или Эстонская виза, а точнее Шенгенская виза, так как эти страны входят в список стран Шенгенского соглашения. Всего в этот список по состоянию 2017 год входит 26 стран, а именно: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия (без Бюзинген-на-Верхнем-Рейне), Греция, Дания (без Гренландии и Фарерских островов), Исландия, Испания, Италия (без анклава Левигно), Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия (без Шпицбергена и Медвежьих островов), Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония. Планируется вступление в Шенгенскую зону таких стран как Болгария, Кипр, Румыния. Но несмотря на то, что шенгенская виза даёт право путешествовать по всем странам шенгенского соглашения, существует ряд ограничений,таких как «правило первого въезда» и «правило основной страны».

Правило первого въезда заключается в том, что если вы посещаете несколько стран, то первой должны посетить ту, которая выдала вам визу.

Правило основной страны заключается в том, что в стране, в которую вы получили визу, необходимо находиться дольше, чем суммарно во всех остальных странах.

Впрочем, на практике определяющее значение имеет количество въездов в страну, консульство которой выдало вам визу. Например, если вы получили визу в Эстонию, совершили первую поездку в Эстонию на один день, а потом улетели в Грецию на две недели, то это серьёзное нарушение, и при следующем запросе визы в Эстонию вам могут выдать однократную визу на минимальное количество дней или не выдать визу вовсе, в случае, если у вас длительная многократная Эстонская виза, например, полугодовая, и вы совершили 4-5 однодневных поездки в Эстонию, на один день съездили в Финляндию и на 7 дней во Францию, то это не будет нарушением.

При этом важно помнить, что, чем больше у вас краткосрочных въездов в страну, открывшую вам Шенген, тем с большей вероятностью следущую визу вам откроют на более длительный срок. Ещё один важный момент заключается в том, что если вы получили , например, Латвийскую визу и, например, совершили одну поездку на 10 дней, то при следующем ходотайстве на визу желательно предоставить документальное подтверждение того, что вы находились именно на территории Латвии, к примеру, документ подтверждающий оплату брони в гостинице или санатории, в противном случае, сотрудники консульства могут решить, что вы вылетели через Прибалтику в другую страну, и выдать вам «плохую» визу. Также, если у вас открыта, например, Эстонская виза, например, на 30 дней пребывания, 10 из которых вы находились на территории Италии, 7 на территории Франции, а в Эстонии всего 5 дней, то в консульстве могут решить, что вы получаете визу не для того чтобы посещять Эстонию, а для того чтобы ездить в Европу, поэтому очень важно правильно «откатать» визу. В Эстонию или Латвию можно ехать самостоятельно, а можно обратившись в нашу турфирму.